Boneti, Rochele da SilvaMaroso, Guilherme Beal2023-07-042023-07-042023-06-17https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/34940A prevalência da obesidade aumentou em todo o mundo nas últimas décadas ultrapassando os 50% da população adulta em alguns países, motivo de grande preocupação devido à forte ligação entre doenças. Nesse contexto, as substituições de refeição com restrição energética tem sua eficácia estudada para o controle do peso e implementada em muitos estudos. A eficácia dessas estratégias tem sido objeto de estudos clínicos que avaliam sua contribuição para a perda de peso, manutenção do peso e promoção de um estilo de vida saudável. O objetivo principal é compreender melhor a eficácia dos substitutos de refeição como estratégias alimentares para perda e controle de peso corporal. Com base nessas informações, pode-se melhorar a compreensão sobre o uso desses produtos na prática clínica e na vida cotidiana, ajudando a promover um estilo de vida mais saudável. Os critérios de inclusão para os estudos são: (1) ter sido publicado entre 2012 e 2023; (2) ter sido realizado em humanos; (3) ser um ensaio clínico randomizado ou um estudo controlado; (4) ter como objetivo avaliar a eficácia dos substitutos de refeição e/ou substitutos parciais de refeição no emagrecimento ou no controle do peso corporal e foram selecionados 7 estudos com populações e metodologias próprias para investigar em diferentes circunstâncias o uso destes suplementos. Os estudos revisados mostram que os substitutos parciais de refeição são eficazes para perda de peso e melhoria da composição corporal. É importante que os profissionais de saúde considerem esses produtos como uma opção viável para pacientes que desejam perder peso, especialmente aqueles com dificuldades em seguir uma dieta equilibrada. No entanto, seu uso deve ser avaliado caso a caso, incorporado a um programa de perda de peso individualizado e acompanhado por profissionais de saúde.23 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilSubstitutos de refeiçãoEmagrecimentoEstilo de vida modernoUso de substitutos parciais de refeição como estratégia dietéticaPartial meal replacements as a dietary strategyArtigo Científico