Buss, Diogo QuirinoAltieri, Alice BollDa Silva, Gean Antonio FogaçaDe Souza, Janine MatiasRodrigues, Jonas SilvérioDe Souza, Karyna FernandesHonorato, Milena DemetrioGomes, Nayara Werncke2021-12-212021-12-212021-12-16https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20541Uma questão de grande importância na atualidade é a qualidade e segurança associadas ao consumo de alimentos. Dessa forma, para que as características desejadas sejam alcançadas, existe um controle rigoroso relacionado à higienização de espaços e superfícies com as quais o alimento entra em contato, seja durante a criação de animais destinados ao abate, seja na fase de produção do alimento propriamente dita. Sabe-se que os processos de higienização são compostos pelas etapas de limpeza e sanitização, os quais utilizam produtos distintos. Então, idealizou-se a elaboração de um plano de negócios que estuda a viabilidade técnico-econômica para a implementação de uma indústria de produtos higienizadores para aplicação industrial localizada na região sul de Santa Catarina. Para tanto, realizou-se um estudo minucioso acerca dos aspectos necessários para a implementação de um empreendimento neste ramo, tais como planejamento estratégico, estudo de marketing, controle de qualidade, engenharia básica e aplicada, bem como engenharias ambiental, engenharia de segurança e higiene do trabalho, planejamento econômico e viabilidade financeira. Para o planejamento estratégico, abordaram-se as definições de negócio, principais concorrentes e fornecedores e elaboraram-se estratégias competitivas. No marketing, especificou-se as características dos produtos e desenvolveram-se maneiras de promovê-los aos clientes. Ainda, elencaram-se os tópicos referentes ao controle de qualidade, através do desenvolvimento de ferramentas da qualidade que proporcionam a padronização do processo desde a chegada da matéria-prima até a expedição dos produtos acabados. No capítulo referente à engenharia básica e aplicada, descreveu-se e representou-se o processo e o modo de operação da unidade, especificou-se as características dos equipamentos através do seu dimensionamento e, por fim, realizou-se o balanço de massa. Posteriormente, abordou-se a engenharia ambiental e de segurança e higiene do trabalho dando atenções principais às legislações e normas vigentes, prezando o cuidado com o meio ambiente e a integridade dos colaboradores da empresa. Finalmente, realizou-se o planejamento econômico e analisou-se a viabilidade do empreendimento, através da análise de ferramentas estatísticas e estudo de mercado.369ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilPlano de negóciosProdutos higienizadoresLimpeza e sanitizaçãoEstudo de viabilidade técnico-econômica para a implementação de uma indústria de produtos higienizadores para aplicação industrialPlano de Negócios