Carvalho, Anderson Cargnin deWendt, Bianca Caroline2023-10-172023-10-172023-07-30https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36968Introdução: A indústria de suplementos alimentares vem crescendo muito nos ultimos anos, principalmente suplementos proteicos, utilizados por praticantes de exercícios físicos de alta intensidade, interessados na hipertrofia muscular. Em consequência disso, tornou-se necessário a regulamentação para comercialização desses produtos, visando diferenciar as informações fisiológicas e nutricionais. Método: Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição de suplementos proteicos nacionais a base de Whey Protein. Como instrumento de abordagem, foi realizada uma análise de 32 suplementos proteicos de fabricação nacional, disponíveis em um site de vendas online, com direcionamento para a lista de ingredientes e as respectivas dosagens listadas em cada produto. Resultados: Os resultados mostraram que há uma prevalencia de WPC listado como primeiro ingrediente e uma grande variedade das gramas e %porcentagem de proteínas em cada produto, que há grandes doses de sódio nos produtos e uma variedade de edulcorantes contidos em cada produto. Na quantidade representativa média de cada um dos nutrientes por dose indicada, foram encontradas: Dose ±37,96875, gramas de PTN ±26,3125, % de PTN ±71,64188, gramas de CHO ±7,825, % de CHO ±12,29531, gramas de LIP ±1,2125, % de LIP ±2,944375 e Sódio ±159,1563. Conclusão: Conclui-se que existe um número elevado de opções e com grande oscilação das quantidades apresentadas nas dosagens, o que pode dificultar a escolha pelo consumidor final e reforça a adequada orientação e/ou prescrição de um profissional capacitado da área.28 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilWhey proteinSuplementação alimentarRotulagem nutricionalAvaliação da composição de suplementos proteicos nacionais a base de whey proteinEvaluation of the composition of national protein supplements based on whey proteinArtigo Científico