Traebert, ElianeRibeiro, Francieli2023-11-162023-11-162023-09-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37050Introdução: O Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) é um direito previsto por lei, porém não há garantias de equidade, visto que o acesso a alimentação afeta os menos favorecidos, podendo atingir também as Pessoas Privadas de Liberdade (PPL). Isso pode ocorrer pelo fato de a população carcerária gerar custos elevados e pouca rentabilidade para o Estado. Objetivo: Descrever os hábitos alimentares e estimar a prevalência de excesso de peso e fatores associados em pessoas privadas de liberdade em um presídio no sul de Santa Catarina. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal com 106 PPL lotadas no Presidio Regional de Imbituba/SC. As variáveis dependentes, como IMC, HAS e DM foram obtidas por meio de um questionário sociodemográfico e de hábitos alimentares, assim como as variáveis independentes. Resultados: Verificou-se que 49,1% da amostra estava com excesso de peso, 10,4% com HAS e 1,9% com DM. A média de circunferência de circunferência da cintura foi de 86,84 cm. Quanto aos hábitos alimentares, a maioria da amostra relatou fazer todas as refeições, consumir todos os itens da marmita e classificou a alimentação como “boa”. A bolacha foi o alimento mais lembrado pelos entrevistados. Verificou-se, também, que houve associação estatisticamente significativa entre o excesso de peso e a condição marital, cor de pele, se a pessoa privada de liberdade fazia ou não todas as refeições do cardápio e a hipertensão arterial. Conclusão: A partir deste estudo verificou-se a prevalência do excesso de peso em pessoas privadas de liberdade. Além disso, foi possível conhecer os hábitos alimentares da população encarcerada, sobretudo os alimentos processados e ultraprocessados que entram por meio do pecúlio penitenciário para complementar a alimentação.70ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilIngestão de AlimentosPrisõesHÁBITOS ALIMENTARES E PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO E FATORES ASSOCIADOS EM PESSOAS PRIVADAS DE LIBERDADE EM UM PRESÍDIO NO SUL DE SANTA CATARINAEating habits and prevalence of overweight and associated factors in people deprived of freedom in a prison in the south of Santa CatarinaDissertação