Oliveira de Carvalho, Fábio LuizTrindade Gonçalves, Rafael2022-07-052022-07-052022https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24221A ovinocultura é uma atividade pecuária realizada há séculos no Nordeste brasileiro, desempenhado papel determinante na sobrevivência de muitas famílias por gerar emprego e renda desde os tempos coloniais. Apesar da grande potencialidade da criação de ovinos, essa região historicamente assolada pela seca enfrenta muitos desafios e ainda não conseguiu alcançar sua máxima produtividade. O objetivo geral deste trabalho foi traçar estratégias que potencializem a ovinocultura no semiárido nordestino. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, descritiva e qualitativa. A busca de artigos científicos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico teve como critérios de inclusão estudos originais disponíveis na íntegra online, em língua portuguesa, publicados no período de 2012 a 2021 e com relação direta com o tema de pesquisa. Os resultados apontaram que, no semiárido nordestino, prevalece ainda a criação de ovinos baseada em conhecimentos empíricos, sem acesso à assistência técnica e extensão rural. O alto grau de informalidade e a baixa adesão às novas tecnologias prejudicam os ovinocultores, que desconhecem cuidados mínimos com o rebanho, levando ao manejo incorreto dos animais e, consequentemente, ocasionando grandes perdas econômicas. As adversidades climáticas se somam a outros entraves como carência de políticas públicas e desorganização da cadeia produtiva, ameaçando a sustentabilidade do negócio. Concluiu-se que são necessários maiores incentivos e investimentos nesse relevante setor, a fim de contribuir para a qualidade de vida das famílias do semiárido nordestino que dependem dessa atividade.64ptOvinocultura. Nordeste. Semiárido. Dificuldades. Potencialidades.CRIAÇÃO DE OVINOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO: desafios e potencialidadesCRIAÇÃO DE OVINOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO: desafios e potencialidadesMonografia