ALBUQUERQUE, Mariana Mendonça deOLIVEIRA, Gabriel Moreira de2024-04-152024-04-152023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42044Introdução: A asma é uma doença de cunho alérgico que afeta tanto crianças quanto adultos, podendo ter vários níveis de acometimento e também várias formas de estímulos alérgicos, desde formas externas, através de poluentes, poeira, estilo de vida, até fatores genéticos. A asma se caracteriza através de sintomas como sibilos pulmonares, aperto no peito e falta de ar. Objetivo: O objetivo deste estudo serve para elucidar sobre quais são os efeitos da asma no estado nutricional tanto de crianças como de adultos e mostrar os melhores caminhos para se tratar a asma através da nutrição. Metodologia: O estudo foi feito através de uma análise cientifica de artigos, com estudos em crianças e adultos sendo utilizado artigos de 2015 a 2023, 20 foram pesquisados e desses 20, 9 foram utilizados na análise dos resultados. Resultados: Na literatura foi verificado uma relação positiva entre a asma e os efeitos que tem sobre o estado nutricional, também foi observado que através de uma dieta menos inflamatória e com maior presença de fibras, pode diminuir os efeitos dos sintomas da asma sobre os indivíduos. Conclusão: Apesar dos resultados, a asma é ainda uma doença que precisa ser melhor estudada e trabalhada, portanto, o papel do nutricionista consiste em acompanhar os pacientes acometidos por essa comorbidade através de dietas balanceadas como a dieta Mediterrânea para que tenham uma melhor qualidade de vida e também é preciso que sejam feitas mais descobertas em relação ao funcionamento da doença.22ptAttribution 3.0 Brazilasmatratamento nutricionalnutriçãodoenças respiratóriasalergiasbronquite asmáticaA asma e a relação da alimentação no impacto do estado nutricional de crianças e adultosArtigo Científico