BARBOSA, Elane da SilvaARAUJO, Gabriel Miller da SilvaMEDEIROS, Marta Jussara Macedo de2024-07-232024-07-232024-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/45192As doenças cardiovasculares (DCV) representam uma das principais causas de morbimortalidade mundial. A dieta mediterrânea (DM) tem sido reconhecida por seus potenciais benefícios à saúde cardiovascular devido à sua composição rica em alimentos vegetais, peixes, azeite de oliva e consumo moderado de álcool. Objetiva-se, neste estudo, compreender os efeitos da dieta mediterrânea na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares. Trata-se de revisão integrativa da literatura, utilizando a base de dados PubMed. Como critérios de inclusão, foram priorizados artigos publicados nos últimos cinco anos e que envolvessem apenas adultos. Após a seleção dos estudos, foram analisados os resultados de três artigos que investigaram os efeitos da dieta mediterrânea em diferentes populações e contextos. Identificou-se que a adesão à dieta mediterrânea está associada a uma redução significativa do risco cardiovascular, incluindo a diminuição da inflamação, melhoria do perfil lipídico e controle da pressão arterial. Além disso, foram observados efeitos benéficos em biomarcadores relacionados ao diabetes tipo 2. Conclui-se que a DM emerge como uma estratégia eficaz na prevenção e tratamento das DCV, oferecendo uma abordagem abrangente e sustentável para melhorar a saúde cardiovascular. No entanto, são necessárias mais pesquisas para elucidar os mecanismos subjacentes e otimizar as intervenções dietéticas para essa finalidade.12ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilsaúde do adultodieta mediterrâneacardiopatiasDieta mediterrânea e prevenção de doenças cardiovasculares: uma revisão integrativa.Mediterranean diet and prevention of cardiovascular diseases: an integrative review.Artigo Científico