Paolino, Letícia QuaresmaVALENÇA, Angela Cristina LongoREZENDE, Francyelle NascimentoJESUS, Ingrid Figueiredo de2023-12-122023-12-122023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37917O grande avanço da ciência da nutrição ao longo dos anos contribuiu para o combate de várias patologias associadas a carências nutricionais. Atualmente, após muitas descobertas existe uma grande valorização das propriedades terapêuticas e funcionais dos alimentos, especialmente em razão dos seus compostos bioquímicos, muitas vezes simplificando a complexidade da alimentação. Este trabalho tem como objetivo compreender os principais desafios enfrentados na prática clínica nutricional, especialmente no contexto do reducionismo alimentar, visando a promoção efetiva da saúde. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, a partir da coleta, seleção e análise de dados já existentes e relevantes sobre o tema escolhido, utilizando bases de dados, tais como: SCIELO, PUBMED, BVS e Google acadêmico. A pesquisa avalia a influência do nutricionismo na percepção da saúde, examinando sua interação com as recomendações e orientações nutricionais, assim como seu efeito na determinação de escolhas alimentares. Aspectos psicológicos e comportamentais são considerados para compreender os desafios enfrentados no aconselhamento nutricional. Além disso, são identificadas e analisadas algumas ferramentas e estratégias disponíveis para auxiliar o nutricionista na sua prática clínica, buscando proporcionar uma abordagem mais completa e eficiente. Dessa forma, acredita-se que este estudo contribui para a formação de profissionais de nutrição mais preparados e críticos, capazes de adotar uma abordagem holística na promoção da saúde, considerando não apenas a dimensão nutricional, mas também os aspectos comportamentais, sociais e culturais envolvidos nas escolhas alimentares.19ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilNutricionismoReducionismo alimentar e nutricionalAbordagens reducionistasPrática clínica nutricionalSaúdeNutricionismo e reducionismo alimentar: os desafios da prática clínica para a promoção da saúde.Artigo Científico