GONTIJO, Cristiana araújoCRUZ, Bruna santanaABREU, Jose Bomfim Correia deSILVA, Ysllâine Oliveira da2023-12-132023-12-132023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/38047A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é caracterizado como um distúrbio endócrino que acometem mulheres de idade reprodutiva. As principais características da SOP se dão através da resistência à insulina, obesidade e o desequilíbrio hormonal, como o hiperandrogenismo. Destarte, mulheres com SOP apresentam um desequilíbrio fisiologicamente, sendo capaz de desenvolver patologias como: obesidade, infertilidade, dislipidemias, problemas cardiovasculares e diabetes melittus tipo 2, destacando assim que a conduta nutricional a ser seguida envolve um plano alimentar individualizado. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização da dieta cetogênica no tratamento da síndrome dos ovários policísticos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa em que foram analisados 4 ensaios clínicos que investigaram como a dieta cetogênica auxilia no tratamento da síndrome dos ovários policísticos. A dieta cetogênica pode ser indicada para o tratamento da SOP, pois trata-se de uma dieta com redução calórica e baixo teor de carboidratos, alta ingestão de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, o que pode contribuir para a redução do peso, melhorias dos distúrbios metabólicos desenvolvidos pela síndrome dos ovários policísticos. Conclui-se que a intervenção nutricional utilizando a dieta cetogênica deverá ser realizada por um curto período de tempo, aproximadamente três meses, sendo essencial o acompanhamento nutricional individualizado com a supervisão dos resultados pelo profissional nutricionista.14ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilMulheresSíndrome dos ovários policísticosObesidadeResistência à insulinaNutrição e alimentaçãoDieta cetogênicaDeita cetogênica em mulheres com síndrome de ovários policísticos (SOP): revisão integrativaArtigo Científico