Souto, Álvaro José deZidaric, Janaina Frison2017-10-232020-12-022017-10-232020-12-022017https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/11747O processo de comércio internacional está em constante evolução impulsionando os profissionais que atuam nesta área a realizarem constantes atualizações. Este artigo busca analisar os impactos gerados pelas alterações no Sistema Geral de Preferências (SGP) utilizado pela Suíça, por meio de um estudo de caso referente às operações da BRF, no segmento de exportação de frangos congelados, na área de documentação de exportação. Serão descritos os procedimentos necessários para a emissão do certificado de origem Formulário "A”, caracterizando as mudanças geradas às empresas exportadoras conforme a nova posição do Sistema Geral de Preferências (SGP) da Suíça. Quanto aos meios, a pesquisa utilizou referenciais bibliográficas, a partir da coletada em duas fontes secundárias de informação: prioritariamente, a partir de produção científica de reconhecidas obras doutrinárias; e, também, sites institucionais relativos ao assunto. Quanto aos fins, a pesquisa apresenta-se de cunho descritivo e explicativo. Os resultados apontam para um contexto de transformação e simplificação da legislação referente às exportações para a Suíça. No caso da BRF no período de 2016/2017, foram constatadas economia financeira, de tempo e simplificação do certificado de origem algo que pode repercutir em um ambiente propício a novos negócios.18 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilSistema Geral de Preferências (SGP)Exportações SuíçaComércio internacionalAlterações no Sistema Geral de Preferências (SGP) da Suíça: um estudo de caso na Brasil Foods - BRFEstudo de Caso