Martins Sommacal, HeloísaHeloisa Martins Sommacal, Heloísa2023-06-292023-06-292023-06-27https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/34126Objetivo: Analisar a influência do estresse no comportamento alimentar em estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal, realizado com 63 graduandos na área da saúde. Foram utilizados questionários de autopreenchimento para avaliação dos níveis de estresse (Escala de Estresse Percebido), e do padrão de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionaire21). Para o diagnóstico do estado nutricional foram coletados peso e altura por meio de um questionário sociodemográfico. Os estudantes foram divididos a partir do cálculo de tercis com base nos resultados obtidos na Escala de Estresse Percebido em três grupos: baixo nível de estresse, estresse moderado e alto nível de estresse. Resultados: A pontuação média obtida na escala de estresse percebido foi de 28,69. Sendo considerado como nível moderado de estresse. Foram observadas relação positiva entre o nível de estresse o comportamento de alimentação emocional. Conclusão: O alto nível de estresse esteve mais presente nos indivíduos mais jovens, nas mulheres e naqueles que estavam cursando as fases iniciais da graduação. As perspectivas de continuidade deste estudo são de aprofundamento acerca da presença do estresse no ambiente acadêmico, de modo a investigar mais intimamente suas causas.13 fptEstresse psicológico.EstresseComportamento alimentarDieta, estresse e estado nutricionalDiet, stress and nutritional statusArtigo Científico