REIS, Priscila Karachinski dosMACHADO, João PedroRODRIGUES, Isabelly de Souza2023-12-182023-12-182023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/38743O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo evidenciar e desenvolver um biopolímero à base de amido de batata e antioxidantes presentes na casca do abacaxi (Ananas comosus), visando oferecer uma alternativa frente aos polímeros sintéticos à base do petróleo. O projeto foi desenvolvido buscando a aplicação do biopolímero como embalagem para peças automotivas de modo a oferecer a mesma qualidade e eficiência de embalagens comuns sem danificar os produtos. Para tanto foram desenvolvidas duas formulações, uma contendo os compostos antioxidantes extraídos de abacaxi por meio do aparelho soxhlet e a outra sem extrato. As diferentes formulações posteriormente foram colocadas à prova nos testes de decomposição em terra e absorção de umidade . Os resultados apontam para a decomposição completa de ambas as formulações do biopolímero, na forma de filme no período de 15 dias, além de absorção de água compatível com o objetivo de proteger a peça automotiva, aumentando entre 50 a 90 % a sua massa inicial em condições extremas, submersos em água pelo período fracionado de 1 hora, 3 horas e 24 horas.61ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilFilmesBiopolímerosSoxhletAnanas comosusDecomposiçãoBiopolímeros à base de amido de batata com antioxidantes da casca do abacaxi: Alternativa aos polímeros sinéticos utilizados nas embalagens de peças automotivasBiopolymers based on potato starch with antioxidants from pineapple peel: Alternative to synetic polymers used in automotive parts packagingMonografia