Ceresér Vilela, ThaisBuss, Beatriz2023-07-102023-07-102023-06-27https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35536Introdução: O câncer colorretal (CCR) está entre os três primeiros na lista dos mais comuns no mundo e possui crescimento silencioso e, em geral, com diagnóstico tardio da doença. Hábitos alimentares têm grande influência no desencadear do CCR, agindo de modo determinante para que os fatores dietéticos que possuem suposta ação sejam investigados. Importante fator a contribuir para a melhora da qualidade de vida do paciente em tratamento do CCR é o uso dos suplementos prebióticos e probióticos. O presente estudo tem como objetivo compreender os efeitos da suplementação de prebióticos e probióticos como terapia em pacientes com CCR. Materiais e método: Trata-se de uma revisão com pesquisas publicadas entre 2018 e 2023 nas bases de dados eletrônicas MedLine®, PubMed® e SciELO®, nos idiomas inglês e português os descritores foram “probiotics prebiotics colon cancer”. Resultados: A pesquisa resultou em 56 artigos, onde foram excluídos 49 após análise e considerando os critérios pré-determinados. 7 artigos foram utilizados para a realização desta revisão. Discussão: Os prebióticos e probióticos são conhecidos por estimular a microbiota intestinal, qual a sua regulação tem efeitos positivos em pacientes com CCR. O presente estudo avaliou os seus efeitos, de forma isolada e combinada. Conclusão: Os prébioticos e probióticos de forma combinada ou isolada, possuem ação protetora contra as células cancerígenas, principalmente através da modulação de diferentes mecanismos associados à inflamação existente no CCR.31 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilCuidados paliativosCuidados de enfermagemEnfermagemUso de prébioticos e probióticos no tratamento de câncer colorretal: Uma revisão bibliográficaUse of prebiotics and probiotics in the treatment of colorectal cancer: a literature reviewArtigo Científico