FREITAS , Hércules R.NASCIMENTO, Anna Beatriz LimaSOBREIRA, Fernanda RomaRAMOS, Maria Clara SalgadoVASCONCELLOS, Mariana dos Santos França2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39467A intervenção nutricional através da suplementação e da intervenção dietética vem sendo proposta como uma possibilidade de controle dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) quando associada a outros tipos de tratamentos. O objetivo principal desta revisão sistemática e metanálise foi analisar os estudos presentes na literatura que avaliaram o efeito da intervenção nutricional nos sintomas de impulsividade, hiperatividade e desatenção, além de apontar as características principais das estratégias nutricionais utilizadas. Através de uma pesquisa realizada em três bases de dados, foram identificados um total de 348 artigos. Após a etapa de seleção de estudos com base nos critérios de inclusão e exclusão, 27 estudos foram incluídos na metanálise, totalizando uma amostra de 2419 indivíduos de diferentes faixas etárias. Foram realizadas análises incluindo todos os estudos, além de subanálises para a investigação dos três principais subdomínios de desfecho sintomático do TDAH. Também foram consideradas as diferenças entre tipo de intervenção (suplementação ou intervenção dietética), especificidade dos sintomas e os métodos de intervenção e particularidades da suplementação. O efeito da intervenção nutricional foi positivo nos sintomas de TDAH através da suplementação [SMD= −0.16; (p <0.01)], apesar de não ter apresentado resultado significativo pela intervenção dietética. Através das análises foram encontrados resultados relevantes para a suplementação na hiperatividade (SMD=0.15; p < 0.01) e resultado insignificante para impulsividade (SMD=0.0; p = 0.82) e desatenção (SMD = -0.19; p=0.06). Quanto às características dos suplementos capazes de melhor beneficiar os sintomas de hiperatividade, impulsividade e desatenção, as análises estatísticas apontaram para a suplementação através de micronutrientes e ácido docosahexaenoico (DHA), tendo o ácido eicosapentaenoico (EPA) e os ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) apresentado resultados inconclusivos. Sendo assim, os resultados do nosso estudo sugerem que a intervenção nutricional pode beneficiar os sintomas de TDAH a depender do método aplicado.42ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilImpulsividadeDesatençãoSuplementaçãoNutriçãoNeurodesenvolvimentoO efeito da intervenção nutricional nos sintomas de Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH): revisão sistemática e metanáliseMonografia