EXTERKOETTER, Ana CarinaBRUDNA, Alessandra SabrineBARBOSA, LarissaSILVA, Laura Monik Godoi da2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39274INTRODUÇÃO: A crescente disponibilidade de alimentos saborosos afeta o comportamento alimentar e o sistema de recompensa do cérebro, especialmente na regulação da dopamina em adultos com obesidade. O sistema dopaminérgico desempenha um papel crucial nessa relação, contribuindo para desequilíbrios energéticos e ganho de peso. OBJETIVO: Compilar informações que possam contribuir para uma compreensão aprofundada da ligação entre o sistema dopaminérgico e os padrões alimentares, oferecendo insights para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas no tratamento da obesidade. MÉTODO: Foi realizada pesquisa em quatro bases de dados para compreender Scielo (Scientific Eletronic Library Online), PubMed (National Library of Medicine e National Institutes of Health), Google Acadêmico, Portal Regional da BVS e livros a respeito do tema, com descritores relacionados ao assunto, no período de 2013 a 2023. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados sugerem que a obesidade pode estar associada a alterações na sensibilidade do sistema dopaminérgico, o que pode afetar a motivação para buscar alimentos e a capacidade de controlar a ingestão alimentar. CONCLUSÃO: A exposição contínua a esses alimentos podem resultar na diminuição da sensibilidade dos receptores de dopamina, levando a um aumento na ingestão alimentar em busca do mesmo prazer sensorial.30ptAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilalimentos ultraprocessadosdopaminaobesidadeA influência dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e suas implicações na obesidade: uma revisão de literaturaThe influence of hyperpalatable foods on the dopaminergic system and its implications for obesity: a literature reviewArtigo Científico