Lima, Denis Harley NunesTeixeira, Caique SouzaMoreira, Francyelle Velane Rodrigues2023-07-222023-07-222023-06-24https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36081A predominância da obesidade tem aumentado constantemente nas últimas décadas e está atualmente em níveis sem precedentes. O sobrepeso e a obesidade seguem demonstrando grande crescimento nos índices, e essa realidade se intensifica ainda quando avaliamos as crianças. O estilo de vida sedentário, e a má alimentação são os dois pontos que podem ser colocados. Porém, no que se refere a essa faixa etária, é preciso que haja a compreensão da forma como as unidades escolares, de maneira geral, possuem um papel significativo nessa realidade uma vez que os alunos chegam a fazer a maior parte de suas refeições diárias nesses ambientes, principalmente no caso de escolas que atuam em regime integral de ensino. O objetivo geral desta pesquisa é realizar uma revisão abrangente sobre a obesidade durante a infância, com o intuito de analisar e compreender os principais fatores de risco, as consequências para a saúde e as estratégias de prevenção e tratamento dessa condição na população infantil. A metodologia de pesquisa é descritiva, exploratória e qualitativa, podendo ser classificada como uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. Os resultados e a conclusão apontam para a forma como a alimentação fora de casa, sobretudo nos ambientes escolares, é decisiva para a qualidade do consumo alimentar e a saúde dessas crianças, podendo diminuir ou contribuir para a incidência de obesidade nessa faixa etária.The prevalence of obesity has steadily increased over the last few decades and is currently at unprecedented levels. Overweight and obesity continue to show great growth in rates, and this reality intensifies even when we evaluate children. A sedentary lifestyle and poor diet are the two points that can be raised. However, with regard to this age group, there must be an understanding of how school units, in general, play a significant role in this reality, since students have most of their daily meals in these areas. environments, especially in the case of schools that offer full-time education. The general objective of this research is to carry out a comprehensive review of obesity during childhood, with the aim of analyzing and understanding the main risk factors, the consequences for health and strategies for preventing and treating this condition in the child population. The research methodology is descriptive, exploratory and qualitative, and can be classified as a bibliographical research on the subject. The results and conclusion point to how eating away from home, especially in school environments, is decisive for the quality of food consumption and the health of these children, and may reduce or contribute to the incidence of obesity in this age group.20 fptAtribuição-NãoComercial 3.0 BrasilObesidadeInfânciaConsumo alimentarSaúdeObesidade infantil no Brasil: uma revisão teóricaChildhood obesity in Brazil: a theoretical reviewArtigo Científico