ALVES, Guilherme GuerraANDRADE, Ana Laura SoaresSILVA, Júlia Aparecida LacerdaFONSECA, Júlia Mellyna SilvaSILVA, Lívia Gabrielle Gonçalves da2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39359O manejo pré-abate desempenha um papel crucial na garantia do bem-estar animal e na preservação da qualidade da carne destinada ao consumo humano, pois o consumo de carne suína vem crescendo cada vez mais no Brasil e assim crescendo também as exigências da população em sistemas de criação e abate de acordo com as normas de bem-estar animal. Este artigo é baseado em uma revisão de literatura que aborda quais ações ocorridas no momento pré-abate de suínos devem ser controladas para evitar consequências negativas que possam gerar dor e sofrimento ao animal e perdas na produção. O estudo ressalta que os procedimentos humanitários são práticas essenciais para minimizar o estresse dos suínos antes do abate, promovendo um manejo calmo, eficaz e acima de tudo com ética. Para tanto, há a necessidade de um controle efetivo das fases de embarque, transporte, desembarque, período nas pocilgas, o jejum e a dieta hídrica dos animais, pois desempenham um papel significativo na preservação do bem-estar reduzindo o estresse, evitando lesões, carnes PSE (pale, soft, exudative) e DFD (dark, firm, dry) e garantindo o conforto dos suínos. A pesquisa também aborda a relação direta entre o estresse pré-abate e a qualidade da carne suína. O estresse induz reações fisiológicas que podem afetar o pH da carne alterando propriedades físicas e químicas, influenciando a textura, cor e suculência. Ao adotar melhorias no manejo pré-abate, é possível garantir não apenas o bem-estar dos suínos, mas também a produção de carne de boa qualidade.26ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilSuínosBem-estar animalManejo animalQualidadeBem-estar no Manejo Pré-abate, Insensibilização e Sangria de Suínos: revisão de literaturaArtigo Científico