Pereira, Carla JovaniaBatelochi, Cynthia Regina2022-12-072022-12-072022https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/27556Shelf Life é um padrão de estudo essencial para a indústria que demonstra a real importância de se analisar a qualidade de um produto alimentício. Avalia o tempo em que o alimento permanece seguro para consumo, e possa manter suas características sensoriais/organolépticas, físicas, químicas e biológicas, desde que esteja de acordo com as condições estabelecidas pelo fabricante. Alguns fatores devem ser considerados ao determinar a vida de prateleira de um alimento: atividade da água, quantidade de oxigênio, pH, nutrientes disponíveis e presença de flora microbiana natural, temperatura e embalagem. Todos esses fatores causam multiplicação microbiana e é preciso identificá-los para evitar doenças transmitidas por alimentos que, em sua maioria, ocorrem em produtos cárneos. Alguns programas para prevenção da contaminação em abatedouros frigoríficos como Boas Práticas de Fabricação – BPF, Procedimentos Padronizados de Higienização Operacionais – PPHO e Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC são desenvolvidos e implantados para tornar possível assegurar ao consumidor final um produto que estará preservado de contaminação, assegurando sua qualidade e integridade. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a vida de prateleira e a qualidade de amostras de cortes de carne resfriada de suíno, com a finalidade de demonstrar a sua segurança alimentar no mercado durante o seu período de validade de 10 dias e recomendar medidas preventivas para evitar contaminação em abatedouros frigoríficos.24 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilShelf LifeAlimentoSegurança alimentarValidadeShelf Life de amostras de pernil suíno resfriado provenientes de um abatedouro frigorífico do sul de Santa CatarinaMonografia