Lamolha, Marco AurélioSouza, BeatrizMathias, Milena MolinaRamos, Mayla PietraMelo, LuciaSouza, Hellen Schutz de2021-12-222021-12-222021-12-17https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20685A crescente procura por suplementos ergogênicos, como derivados xantínicos, tem se intensificado nos últimos anos no meio fitness, atletas têm buscado fazer uso de suplementação a base teacrina e cafeína com o objetivo de melhorar a performance em treinamentos, onde busca-se intensificar a resposta muscular, a redução de fadiga e resistência ao treino. Este trabalho de revisão narrativa tem o objetivo de apresentar os filmes orodispersíveis, suas características e vantagens como uma forma sólida alternativa para veicular suplementos de derivados xantínicos, com ênfase na importância de se mascarar adequadamente o sabor amargo característico desses compostos, já que esta forma alternativa, constituída por polímeros de caráter hidrossolúvel é aplicada na mucosa bucal, promovendo rápida liberação e absorção, ao entrar em contato direto com as papilas gustativas. Ao longo do trabalho, serão apresentados os processos de obtenção de filmes orodispersíveis, em escala industrial e magistral, além das principais estratégias utilizadas no mascaramento do sabor amargo característico dos ativos em questão, tais como o uso de flavorizantes e edulcorantes. Ao final, serão descritas as ferramentas de análise sensorial (painel de voluntários humanos) para avaliação do sabor de formulações desenvolvidas com os derivados xantínicos e o grau de aceitação do produto, por parte do público alvo.30 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilTeacrinaCafeinaFilmes orodispersíveisCorreção de saborA importância da correção de sabor em filmes orodispersíveis contendo derivados xantínicosThe importance of flavor correction in orodispersible films containing xanthine derivativesArtigo Científico