Oliveira, Omara Machado A. de.Gomes, Camila Monteiro.Oliveira, Gabrielle Pereira de.Silva, Rafaella da Cunha da.2022-09-202022-09-202022-06-18https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/25824O objetivo deste trabalho foi discutir as causas atreladas ao desenvolvimento da obesidade infantil, especificamente na primeira infância, abordar algumas das consequências à saúde decorrentes do acúmulo de tecido adiposo no organismo e trazer algumas abordagens que possam ajudar na sua prevenção e controle. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura com análise de estudos retrospectivos, com bases bibliográficas de livros, sites e revistas científicas. Foram excluídas as pesquisas que não abordavam a primeira infância e as que concentravam-se mais sobre a fisiologia da obesidade em si. Os resultados obtidos reforçam que o aleitamento materno é um fator protetor contra a obesidade infantil e a introdução alimentar precoce, assim como a oferta de ultraprocessados na primeira fase de vida tem efeito deletério à saúde. A melhor maneira de reduzir o crescimento da obesidade infantil se dá através da promoção de uma orientação nutricional por meio dos profissionais da área da saúde, das escolas, dos familiares, encorajando a oferta de alimentos prioritariamente in natura.15 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilObesidade infantilEducação nutricionalAlimentação infantilObesidade na primeira infância: causas, consequências e a importância do cuidado nutricional nos primeiros anos de vidaObesity in early childhood: causes, consequences and the importance of nutritional care in the first years of lifeArtigo Científico