Bork, Jonathan AlexsanderAndrade Junior, Alaor2017-07-112020-11-262017-07-112020-11-262017https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/4149As indústrias do ramo alimentício apresentam um alto consumo de água devido ao rigoroso controle de qualidade referente à higienização destas e, consequentemente um elevado volume de geração de efluentes. Os efluentes gerados no processamento da carne são potencialmente poluidores devido à presença de matéria orgânica e nutrientes (nitrogênio e fósforo), causando excessivo consumo de oxigênio dissolvido. A empresa estudada não dispunha de área para a implantação de um sistema de tratamento biológico, sendo assim instalou um sistema físicoquímico composto por decantador, equalizador, flotador e uma prensa desaguadora de lodo. Este sistema apresentou ineficiência na remoção de nitrogênio, sendo esse o objeto de estudo deste trabalho. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre métodos de remoção de nitrogênio, propôs-se a inserção do sistema biológico de remoção de nitrogênio nas duas primeiras etapas do sistema instalado (decantador e equalizador), sendo esse a nitrificação e desnitrificação, métodos com remoção de cerca de 80% do nitrogênio total, conforme referenciado pela literatura.44 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilRemoção de nitrogênioTratamento biológicoEfluenteTratamento de efluentes industriais de um frigorífico de suínos visando a remoção de nitrogênioRelatório de Estágio