OLIVEIRA, Narcisio RiosBUENO, Diana Longo de CamposLOESCH, Stephanie Ayres2024-01-312024-01-312023-11https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/41093A nutrição no período gestacional e na primeira infância está ganhando cada vez mais espaço na agenda global como um dos pilares fundamentais para a saúde, sendo os primeiros mil dias de vida de uma criança considerados críticos e essenciais para reduzir ou aumentar fatores de risco de desenvolvimento de doenças. Nesse sentido, o objetivo desta revisão é avaliar os impactos da alimentação e nutrição durante o período gestacional na formação e no desenvolvimento fetal e saúde da criança. Por meio da revisão de literatura, a partir das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, utilizando os descritores (gravidez) AND (alimentação e nutrição) para a BVS e (Pregnancy) AND (Food, and Nutrition) para a PubMed, com recorte temporal dos últimos 5 anos. Tendo sido identificados impactos diretos da alimentação durante a gestação no desenvolvimento ósseo, cerebral e imunológico fetal, além de impactos diretos na saúde e desenvolvimento da criança ao longo dos anos. O planejamento e o acompanhamento nutricional adequado, atendendo as recomendações da Organização Mundial da Saúde para as demandas dessas fases da vida, promovem a saúde da pessoa gestante e do feto, com impactos durante o seu desenvolvimento e no decorrer dos anos.5ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilnutriçãodieta e alimentaçãogravideznutrição da criançanutrição maternasaúde da criançaO impacto da alimentação durante a gestação no desenvolvimento fetal ósseo, cerebral e imunológico.The impact of nutrition during pregnancy in the development of the fetus` bone, brain and immune system.Artigo Científico