FELICIO, Liédge SimioniFERREIRA, Alícia Costa SilvaALMEIDA, Gabriel Vasconcelos deRIBEIRO, Rafaela Alves deFAGUNDES, Wesley Oliveira2023-12-122023-12-122023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37939Classificada como carne vermelha, a carne suína é rica em nutrientes como: proteína de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B e minerais. Os teores de gordura e valor calórico, variam conforme o corte de carne, já os demais nutrientes sofrem pequenas alterações quando comparados aos diferentes cortes. Quanto as peculiaridades de algumas das características tecnológicas, o pH tem a capacidade de afetar algumas características da carne como qualidade, cor e sua estabilidade, firmeza, capacidade de retenção de água entre outros. Já a capacidade de retenção de água tem influência de forma direta na qualidade da carne, podendo afetar características como aparência, rendimento de cortes e de produtos processados, além da textura. A gordura intramuscular representa grande influência na suculência, maciez, sabor e conservação da carne. No Brasil a carne suína é amplamente utilizada na gastronomia junto a seus derivados como a linguiça, entretanto, seu consumo fica atrás das carnes de frango e bovina, sendo a terceira mais consumida no país. A produção de derivados cárneos como as linguiças deve seguir as legislações vigentes, respeitar e acatar as necessidades dos órgãos fiscalizadores vigentes ao qual o estabelecimento de produção está submetido, além de atender aos parâmetros estabelecidos para o produto, descritos no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do produto, bem como manter a qualidade e higiene durante os processos de fabricação, a fim de ofertar um produto seguro ao consumidor.28ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BraziláguacaracterísticascorteprodutoESTUDO DA INFLUÊNCIA DA GORDURA, UMIDADE E PH NA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA E LINGUIÇAS FRESCAISSTUDY OF THE INFLUENCE OF FAT, HUMIDITY AND PH ON THE QUALITY OF PORK AND FRESH SAUSAGESArtigo Científico