Vilela, Thais CeresérMariot, Jadna Benedet2020-07-142020-11-292020-07-142020-11-292020https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/9794O câncer é um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, além de ser uma doença com altas taxas de mortalidade. O tratamento pode ser feito através de cirurgia, radioterapia e quimioterapia e ambos têm seus efeitos colaterais. A quimioterapia, por exemplo, pode causar consequências como caquexia, desnutrição e alterações gastrointestinais. Em vista disso, é necessário um acompanhamento nutricional para que complicações sejam evitadas ou tratadas com uma terapia nutricional adequada para cada paciente e que faça uso de todos os recursos possíveis, como suplementos proteicos que previnem a desnutrição e mantém a massa magra. Com o objetivo de avaliar fatores nutricionais e efeitos da suplementação proteica em quimioterapia este trabalho trata-se de uma pesquisa quantitativa, qualitativa, descritiva e transversal observacional, utilizando dados de prontuários e coletando dados como idade, sexo, IMC, tipo de suplemento e efeitos adversos do tratamento. Foram analisados 24 pacientes em tratamento quimioterápico no Hospital Nossa Senhora da Conceição – Tubarão, Santa Catarina. A maioria apresentou peso normal e ao relacionar o IMC do paciente com a quantidade de proteína consumida por Kg de peso não foi observado resultados significativos. Conclui-se que não houve resultados significativos na melhora do estado nutricional, porém o seu consumo pode ajudar a manter um estado nutricional adequado.44 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilNeoplasiaEstado nutricionalSuplementos nutricionaisFatores nutricionais e efeito de suplementação proteica em pacientes quimioterápicosNutritional factors and effect of protein supplementation in chemotherapy patientsArtigo Científico