Correa, Rafaela da SilveiraSilva, Tatiele Larissa Santos da2023-07-052023-07-052023-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35140Objetivo: Avaliar a composição nutricional de bebidas lácteas UHT com concentrado proteico. Método: Estudo transversal a partir de informações coletadas dos rótulos de bebidas lácteas, no qual foi realizada análise da tabela nutricional e lista de ingredientes. Cada produto teve os seguintes aspectos analisados: rótulo, presença de aditivos químicos, quantidade de gordura saturada e sódio para inclusão do alerta no rótulo frontal. Gráficos foram criados para os valores de calorias, carboidratos, proteínas, e cálcio das bebidas lácteas analisadas, e para comparação com os valores de leite desnatado e iogurte desnatado. Resultados: O estudo analisou quatorze bebidas lácteas UHT encontradas em três supermercados localizados na cidade de São Leopoldo. Todas as bebidas lácteas foram classificadas como ultraprocessados e aditivos químicos foram encontrados em 100% (n=14) das bebidas, sendo aromatizantes e estabilizantes encontrados em 100% (n=14) das formulações. Fosfato dissódico e fosfato dipotássico foram os estabilizantes mais encontrados (n=13, 92,8%). Amido modificado estava presente em 57,1% (n=8) e os edulcorantes estavam presentes em 85,7% (n=12), sendo sucralose (n=9, 75%) e stevia (n=3, 25%) os mais utilizados. Em nenhum dos produtos analisados as quantidades de sódio e gordura saturada ultrapassaram o limite estabelecido pela legislação para a obrigatoriedade de alerta no rótulo frontal. A contagem de calorias variou entre 88kcal e 148kcal. Sobre o teor de carboidratos, a quantidade varia de 7g até 16g. O teor de proteínas variou entre 8,8g e 20g. O teor de cálcio apresentou uma variação de 170mg até 528mg. Conclusão: Apesar de serem uma boa fonte de proteínas, de cálcio, e de serem apresentadas como uma opção saudável, as bebidas lácteas UHT com adição de concentrado proteico podem não ser a escolha mais adequada para uma alimentação diária saudável. Os produtos avaliados apresentaram uma lista de ingredientes numerosa, com aditivos químicos, aromatizantes e estabilizantes. A análise reforça o quão importante é a leitura, interpretação, e comparação de rótulos para que sejam feitas escolhas de alimentação mais saudáveis e benéficas.28 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilBebida lácteaConcentrado proteicoBebida proteicaAvaliação nutricionalAvaliação da composição nutricional de bebidas lácteas UHT com adição de concentrado proteicoEvaluation of the nutritional composition of UHT dairy drinks with added protein concentrateArtigo Científico