LIMA, JéssicaSILVA, Isla Kalena Rios de OliveiraSOUZA, Laíres Rios de OliveiraSILVA, Rosicleide Andrade2023-03-222023-03-222022-11-29https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/32547Introdução: A Punica Granatum L. popularmente conhecida como romã, possui propriedades medicinais anti-inflamatórias, antimicrobinanas e antioxidante. Objetivo: O objetivo do presente estudo é de avaliar o potencial antimicrobiano da P. granatum frente aos microrganismos Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Streptococcus mitis. Metodologia: A romã, foi coletada na zona rural do município de Pé de Serra, posteriormente o extrato foi obtido por decocção. Utilizou-se a técnica de difusão em disco frente ao S. aureus, S. mutans e S. mitis para análise antimicrobiana. Resultados: Após a avaliação antimicrobiana através do método de difusão em discos pode-se observar halos de inibição para o S. mitis, que se destacou, sendo considerado sensível ao decocto da casca de romã, e a S. aureus moderadamente sensível. Já a semente não foi ativa para nenhum dos microrganismos testados, sendo classificada como não sensível. Conclusão: A decocção da casca do fruto da romã, em estudo in vitro, apresentou atividade inibitória frente as bactérias gram-positiva S. mitis e S. aureus, residentes da cavidade oral. Sugere-se assim, que o extrato de romã é um potencial inibidor de bactérias presentes na mucosa oral, que podem estar envolvidas na patogenicidade de infecções.17ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilRomãDifusão em discoDecocçãoMucosa OralAvaliação da atividade antimicrobiana de punica granatum l. frente microrganismos da mucosa oralEvaluation of the antimicrobial activity of punica granatum l. front microorganisms of the oral mucosaArtigo Científico