Limas, Alessandro de OliveiraGrando, Christhian Alan2020-09-042020-11-292020-09-042020-11-292020https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/11541Os corantes estão empregados na indústria alimentícia para corrigir aspectos perdido durante o processamento do alimento, porém há controversas sobre o uso destes aditivos. Em paralelo as antocianinas são pigmentos naturais de muitas espécies de frutas, como a uva, jabuticaba, morango e outros. Todos os anos as indústrias de suco de uva e vinhos descartam uma grande quantidade de resíduos sólidos derivado de sua produção, sendo esta constituída em grande parte pelo bagaço da fruta. O mesmo apresenta boas quantidades de antocianina que é um antioxidante natural, logo o objetivo deste trabalho foi encontrar o melhor método de extração deste pigmento, pois atualmente não existe na literatura um método padrão para a extração, sendo assim, foi utilizado três métodos já conhecido: por Soxhlet com um solvente orgânico; extração por contato direto, deixando o bagaço em contato com o solvente orgânico por uma semana e por fim em contato direto com solvente orgânico com 1% de HCL concentrado, a fim de verificar a eficiência de cada um dos três métodos utilizados. Com os resultados, observou-se que o método mais eficiente, foi o bagaço em contato direto com etanol com 1% de HCl, assim obtendo resultados significativos para se aplicar a nível industrial. Aos pesquisadores, fica a possibilidade de estudar mais afundo novos métodos de extração e aplicação, pois o mercado nacional e internacional caminha para um futuro menos artificial e com foco na qualidade de vida.28 fpt-BRAttribution 3.0 BrazilBagaço de uvaDeterminação do rendimento do processo de extração de antocianina do bagaço da uvaRelatório de Estágio