MACIEL, Maria Aparecida MedeirosOLIVEIRA, Adriele Jamile DantasPIMENTA, Isabela Fernandes de Abreu2024-02-192024-02-192023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/41497O mercado de produtos cosméticos tem crescido exponencialmente nos últimos anos como uma resposta às preferências atuais dos consumidores por adquirir produtos desenvolvidos por tecnologias ecossustentáveis. Neste contexto, a espécie Spondias mombin, conhecida popularmente como a fruta cajá, oferece um potencial significativo para criação de produtos cosméticos que atendam as crescentes demandas por eficácia, segurança e redução do impacto ambiental. O objetivo do presente trabalho consiste em analisar o potencial cosmético de Spondias mombin Linn. As buscas foram realizadas para o período 2010 a 2023, utilizando bases de dados eletrônicas como Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), Nacional Library Of Medicine (NIH), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Cosmetics Online. Os critérios de seleção abrangeram artigos disponíveis na íntegra, capazes de responder à questão norteadora, e publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. A partir da amostragem da seleção dos artigos, foram obtidos 111 (cento e onze) resultados, porém, apenas 6 (seis) artigos responderam aos critérios estabelecidos, em que 5 (cinco) consistem em pesquisas originais e uma revisão bibliográfica. Os artigos abrangem métodos de extração, identificação dos constituintes químicos e obtenção de formulações e suas aplicações na área cosmética. Além disso, evidenciou-se o potencial multifuncional de Spondias mombin, principalmente no que diz respeito às propriedades antioxidante, anti-inflamatória, fotoprotetora, hidratante e antienvelhecimento, que são decorrentes da composição fitoquímica do fruto deste vegetal.24ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilcajácosméticosspondias mombinPotencial cosmético de Spondias mombin L. (Cajá): uma revisão integrativa.Monografia