Sommacal, Heloísa MartinsNunes, Renata Dilli2018-12-112020-11-292018-12-112020-11-292018https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/9732The National School Feeding Program (PNAE), the establishment of food education in schools, does not stand out for the present study, the use of adequate and healthy aptitude, universality without care and community participation in social control. Understanding that celiac disease (CD) has as its only treatment the gluten-free diet, the objective of the present study considered the constant concern of those responsible for school children with CD, seeking to verify the perception of these, regarding the feeding offered in school environment. In this way, we conducted interviews with the semi-structured script, which were recorded, transcribed and explained through the technique of content analysis. Respondents from two municipalities of Greater Florianópolis / Santa Catarina were interviewed. It was observed that all those responsible were the parents of the students themselves, and they were found to be satisfied with school meals, but there are few food items and few gluten-free foods, they also demonstrated vague knowledge of Legislation and Satisfaction in the impossibility of a more satisfactory food, facing the specific needs of the CD. The parents accompanied the food received through their children's answers, and few did follow-up at the school itself. Most confirmed the receipt of demand, according to the special specifications, according to Law No. 12,982 of 2014. Concern and insecurity related to a possible social isolation or the occurrence of cross-contamination were reported and a lack knowledge about school in DC in a school environment.O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), estabelece o provimento da alimentação no âmbito escolar, no qual destaca-se para o presente estudo, o emprego da alimentação adequada e saudável, a universalidade no atendimento e a participação da comunidade no controle social. Compreendendo que a doença celíaca (DC) tem como único tratamento a dieta isenta de glúten, o objetivo do presente estudo considerou a constante preocupação dos responsáveis por escolares com DC, buscando verificar a percepção destes, quanto a alimentação oferecida em ambiente escolar. Desta forma, realizaram-se entrevistas com roteiro semiestruturado, que foram gravadas, transcritas verbatim e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Foram entrevistados os responsáveis de dois municípios da Grande Florianópolis / Santa Catarina. Observou-se que todos os responsáveis entrevistados eram os próprios pais dos escolares, e verificou-se que estes demonstravam satisfação com a alimentação na escola, mas houve observações quanto a baixa qualidade e pouca variedade de alimentos sem glúten, estes também demonstraram conhecimento vago da legislação e acreditavam na impossibilidade de se obter uma alimentação mais satisfatória, frente às necessidades específicas da DC. Os pais acompanhavam a alimentação recebida através das respostas dos filhos, e poucos faziam esse acompanhamento na própria escola. A maioria confirmou o recebimento de alimentação específica, conforme necessidades especiais, de acordo com a Lei nº 12.982 de 2014. Relatou-se preocupação e insegurança, relacionados a um possível isolamento social, ou ocorrência de contaminação cruzada e constatou-se falta de conhecimento dos direitos quanto a alimentação específica para DC em ambiente escolar.15 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilAlimentação escolarPaisProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoDieta livre de glútenGlútenPercepção dos responsáveis por escolares com doença celíaca sobre a alimentação oferecida no âmbito do programa nacional de alimentação escolarPerception of celiac disease schoolchildren responsible for offered under the national school feeding programArtigo Científico