Dra. Alyne L. C. CamposLaila Zapelini, Sander Roberto Maurano Filho2022-07-112022-07-112022-06-30https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24572O chá verde é uma das bebidas mais populares do mundo sendo considerado rico em compostos bioativos, em especial, a epigalocatequina-3-galato, que tem efeitos anticarcinogênicos. Frente à alta incidência e à taxa de mortalidade do câncer de mama no Brasil, a presente revisão sistemática objetivou avaliar o papel do chá verde no risco de desenvolver câncer de mama. Foram incluídos estudos de coorte e caso controle realizados nos últimos 15 anos. Cinco artigos revisados mostraram que o consumo de chá verde foi considerado fator de proteção para o desenvolvimento do câncer de mama; dois artigos não evidenciaram associação entre o chá verde e o câncer de mama enquanto dois mostraram casos específicos sem associação; dois estudos compararam o consumo na pré e na pós-menopausa, mostrando que na pós-menopausa o consumo de chá verde aumentou o risco de câncer de mama. Concluiu-se que o chá verde tem potencial para prevenir o câncer de mama, porém, a segurança do consumo do chá verde parece depender do status da menopausa e idade de cada paciente. Mais estudos sobre o consumo do chá verde são necessários para avaliar o impacto do chá verde no câncer de mama.18 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilChá VerdeCatequinasCâncer de MamaPrevençãoEfeito do Chá Verde na Prevenção do Câncer de Mama: Uma Revisão SistemáticaMonografia