BICALHO, Juliana Mara FloresSILVA, Vinícius PenoniBERNARDES, Bruna Tábata2023-12-182023-12-182023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/38711SILVA, Vinícius Penoni; BERNARDES, Bruna Tábata. O impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura. Trabalho de Conclusão de Curso – Bacharelado de Nutrição – Una, Divinópolis, 2023. No mundo moderno há o consumo recorrente de alimentos contendo aditivos químicos, e ainda pouco se sabe sobre o impacto causado por essas substâncias na saúde da microbiota e do intestino. Os aditivos são substâncias acrescidas aos alimentos para alterar ou preservar suas características ou sua durabilidade, e normalmente não acrescem valor nutricional. Entre os aditivos químicos mais utilizados na indústria estão os emulsificantes, corantes e adoçantes artificiais. O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos causados por aditivos químicos na modulação da microbiota intestinal. Por meio de revisão de literatura nas bases PubMed e Scielo foram selecionados sete artigos que abordam a relação entre aditivos e microbiota intestinal. Os estudos relataram impactos sobre a microbiota, com desfechos inflamatórios, reorganizações das espécies, desenvolvimento de doenças, e danos ao intestino. Após analisar os trabalhos, concluiu-se que os aditivos abordados podem oferecer risco à saúde da microbiota intestinal. Outras pesquisas devem ser realizadas no sentido de garantir a segurança do uso dessas substâncias em produtos alimentícios.17ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilMicrobiota intestinaladitivos alimentaresagente emulsificantecoloríficoagentes edulcorantesO impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literaturaThe impact of food additives on the gut microbiota: A reviewArtigo Científico