MOURA, Lídia EloyFREIRE, Felipe Araújo SmithALMEIDA, Lara Karoline dos SantosCARDOSO, Larissa MoraisSÁ, Marcus Felipe Albuquerque Ungar deSILVA, Monalisa Sousa e2022-07-142022-07-142022-06-27https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24878A doença celíaca (DC) é uma patologia autoimune que atinge o intestino delgado em pessoas que são geneticamente predispostas e que é precipitada pelo consumo de glúten, uma mistura de proteínas que estão presentes no grão de trigo e derivados. Devido a seu tratamento, voltado à retirada do glúten da alimentação para evitar complicações intestinais, muito se é questionado sobre seus benefícios mesmo em pacientes sem diagnóstico de doença celíaca. A popularização da dieta isenta de glúten (DIG) entre a população cresce a cada ano devido a recomendações de influenciadores de opinião que expõem a dieta isenta a glúten (DIG) como uma opção saudável visando o emagrecimento. Este trabalho se caracteriza por uma revisão de artigos, com o objetivo de identificar os benefícios e malefícios de uma dieta isenta de glúten e seus riscos à saúde quando adotada por um indivíduo sem diagnóstico de doença celíaca (DC) e sem o acompanhamento de um profissional capacitado. Palavras chaves: Glúten, doença celíaca, dieta, isenta de glúten19ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilglútendoença celíacadietaisenta de glútenDoença celíaca e o modismo das dietas isentas de glútenArtigo Científico