GIORGETTI, LeandroCOSTA, Fernanda Michele Oliveira daFONSECA, Fernanda Santos daFREITAS, Paulo Mateus RodriguesLOBÃO, Yasmin Bitelli2023-11-292023-11-292023-11https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37225Este estudo teve como objetivo investigar o tempo de efervescência do comprimido de vitamina C (ácido ascórbico) em águas de diferentes durezas. Foram avaliadas três marcas com concentração de 1 grama de vitamina C em duas amostras de água de dureza de 71,4 ppm (moderadamente dura) e 232 ppm (muito dura). Duas hipóteses foram levantadas sobre os possíveis impactos que a dureza da água teria na efervescência dos comprimidos: a primeira relacionava o pH da água dura e sua influência na tensão superficial da água, e a segunda relacionava a possibilidade da reação dos íons presentes na água com as substâncias constituintes do comprimido. O método empregado para a determinação da dureza total foi o teste MQuant®, e as duas amostras de água apresentaram dureza de 71,4 e 232 ppm. Em seguida, os tempos de desintegração dos comprimidos foram obtidos e comparados através do método de Tukey. Não houve diferenças significativas entre as amostras analisadas. Este trabalho reforça que são necessárias pesquisas adicionais sobre a relação da dureza da água com a efervescência de comprimidos de vitamina C, o que ajuda a compreender como a relação da qualidade da água pode afetar a utilização de medicamentos efervescentes.18ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilDureza da águaComprimidos efervescentesÁcido ascórbico (vitamina c)Tempo de efervescênciaAvaliação do tempo de efervescência de comprimidos de vitamina c em amostras de água com diferentes durezasArtigo Científico