Loureiro, Helena Maria SimonardElias, Bruna C.Damiani, Bruna K.Ramos, Camila C. L.Silveira, Juliana M.2021-12-212021-12-212021-12-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20478Introdução: A prática alimentar da criança é formada considerando os múltiplos fatores do meio em que ela está inserida, entre eles o ambiente familiar, a mídia, as condições socioeconômicas da família e a escolaridade dos responsáveis. Nesse contexto, a introdução alimentar precoce com produtos industrializados poderá provocar sérios problemas de saúde à criança, bem como, quando atingir sua fase adulta. Objetivo: Apontar consequências causadas pela introdução precoce de alimentos industrializados em lactentes menores de dois anos. Metodologia: Com relação aos procedimentos metodológicos, este trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Para realização da pesquisa foi feita a consulta em bases de dados como: CAPES, SCIELO, BVS, LILACS, entre outras. Resultados: Por meio da pesquisa realizada constatou-se que um aspecto crítico relacionado à introdução precoce da alimentação complementar está relacionada à interrupção do aleitamento materno e à necessidade de se introduzir alimentos diversos. A qualidade e a quantidade dos alimentos ingeridos pela criança se constituem em um aspecto crítico, uma vez que pode ter reflexos por toda da vida, tendo associação direta com a saúde e nutrição da criança, tendo em vista que a infância se constitui na fase da vida onde o ser humano apresenta maior vulnerabilidade ao surgimento de problemas e deficiências nutricionais.15 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilDesmame PrecoceIntrodução alimentarAlimentos industrializadosRiscosSaúdeConsequências do desmame precoce e seus fatores determinantesCONSEQUENCES OF EARLY WEEANING AND ITS FACTORS DETERMINANTSArtigo Científico