SCARIOT, Estela LopesAZEVEDO, Priscila Ferreira de2024-07-192024-07-192024-07https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/45068ânima HubO Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das principais causas de incapacidade e mortalidade em todo o mundo, resultando frequentemente em complicações que afetam a qualidade de vida, incluindo a disfagia, que é a dificuldade de deglutição. A disfagia pode levar à desnutrição, desidratação e aumento do risco de aspiração, comprometendo ainda mais o estado clínico do paciente podendo levá-lo a óbito. Este trabalho teve como objetivo revisar as estratégias de terapia nutricional aplicadas a pacientes que sofreram AVE e desenvolveram como consequência a disfagia. A literatura e os estudos abordados indicaram que a avaliação do estado nutricional é fundamental para o manejo adequado desses pacientes, que a intervenção nutricional precoce está associada a melhores desfechos clínicos, incluindo a redução de complicações infecciosas e recuperação funcional mais rápida. A intervenção nutricional tem resultado positivo quando associada por uma equipe multidisciplinar, incluindo nutricionistas, fonoaudiólogos, e médicos, para garantir uma abordagem abrangente e eficaz.22ptdisfagiaTerapia Nutricional no paciente pós AVE com disfagiaMonografia