Monteiro, Vitor Silvânio FreitasPires, Lucas OliveiraSilva, Arthur Antônio Mendes da2023-07-102023-07-102023-07-05https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35570A brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa de caráter crônico, causada por bactérias do gênero Brucella, que acomete o homem e diferentes espécies animais. Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus que compromete especialmente o sistema reprodutivo, caracterizando-se, principalmente pela ocorrência de abortos no terço final da gestação. Apesar da implementação de programas que visam o controle e a erradicação da enfermidade, apresenta-se endêmica em muitos países, principalmente aqueles em desenvolvimento, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e sérias implicações em saúde animal e pública, visto seu caráter zoonótico. A doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados, principalmente leite e seus derivados que não passaram por processamento térmico. Pode ser veiculada também por meio de carnes cruas e pela própria manipulação de carcaças e vísceras durante o abate sanitário. Os programas de controle e erradicação de uma enfermidade são estruturados principalmente na interrupção da cadeia de transmissão do agente através da eliminação de indivíduos infectados e no aumento do número de indivíduos resistentes na população, sendo a vacinação uma poderosa estratégia de controle. PALAVRAS-CHAVE: Brucella spp, patógeno, zoonose.16 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilBrucella spp patógenoZoonosesBrucelose bovinaArtigo Científico