C Verrengia, ElizabethS Lopes, DaniellaM Hipólito, EmanuelliJT Rodrigues, EmilioMoraes, Raylanne2021-12-152021-12-152021-12-13https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/19096A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma das desordens endocrinológicas mais frequentes em mulheres na idade reprodutiva, com prevalência de 6 a 10%. As manifestações clínicas geralmente aparecem após a menarca, durante a adolescência, ocasionando inicialmente mudanças, como ganho de peso podendo evoluir para infertilidade anovulatória, diabetes mellitus tipo 2, alterações metabólicas, hiperplasia e neoplasia endometrial e doenças cardiovasculares. O estudo baseia-se na abordagem de uma alimentação adequada para mulheres com SOP com objetivo de identificar estratégias nutricionais que impactam positivamente no tratamento e sintomatologia da SOP. A busca pelos artigos ocorreu no ano de 2021 e resumem-se em língua portuguesa, inglesa e espanhola, foi desenvolvida na base de dados do, Scientific Electronic LibraryOnline (SciELO) e Pubmed, Sciencedirect, Nesse estudo foi observado que as estratégias dietéticas das seguintes dietas: hipocalóricas, hiperproteica, suplementação de vitamina D, ômega 3, e a Dieta Dash. Se mostraram eficientes na perda de peso. Foi observado maior impacto no padrão de dietas hipocalóricas com baixo teor de carboidratos, à uma melhora nos perfis metabólicos e hormonais, uma mudança no estilo de vida, juntamente com a ingestão de suplemento de vitaminas e minerais, e a prática da atividade física, resultam em um efeito positivo na saúde da mulher com SOP.27ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilSíndrome dos ovários policísticosPolycystic ovary syndromeResistência à insulinaMacronutrientesDietoterápiaObesidadeReeducação alimentarEfeito das intervenções nutricionais na melhora das complicações da síndrome do ovário policístico revisão de literaturaArtigo Científico