Pulz, Isadora dos SantosMaritan, Rafaela Bertolazi2019-01-072020-11-292019-01-072020-11-292018https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/9722Esta pesquisa transversal, descritiva e analítica investigou a associação entre as habilidades culinárias e o excesso de peso em adultos residentes em quatro municípios da região da Grande Florianópolis, Santa Catarina (SC), região Sul do Brasil. A amostra probabilística resultou em 384 indivíduos de 20-59 anos de ambos os sexos. Os dados foram obtidos por meio do preenchimento voluntário de um questionário online validado e aplicado previamente. Foram levantadas informações sociodemográficas, antropométricas, além de práticas alimentares, comportamento e conhecimento culinário. O estado nutricional indicando a presença de excesso de peso foi determinado com os valores do Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 25,0 kg/m2. A associação entre variáveis de habilidades culinárias e a presença ou ausência de excesso de peso foi analisada com o Teste Chi2 de Pearson considerando valor de p<0,05 como significância estatística. Achados de associação entre habilidades culinárias e a presença de excesso de peso foram inconsistentes, uma vez que a maioria dos adultos apresentou atitude (73,2%) e comportamento culinário positivo (69,3%), confiança no uso de técnicas culinárias (64,7%), FLV e temperos (70,6%), ausência de excesso de peso (62,3%) e conhecimento das técnicas culinárias. Os achados do estudo evidenciaram que as habilidades culinárias estavam relacionadas com hábitos alimentares mais saudáveis e com adequado estado nutricional. Os resultados evidenciados poderão contribuir para o maior conhecimento acerca do tema, até então pouco explorado no Brasil.12 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilCulináriaAlimentaçãoEstado nutricionalAdultoAnálise quantitativaAssociação entre habilidades culinárias e excesso de peso em adultos residentes no sul do BrasilArtigo Científico