Lamolha, Marco AurélioAndrade, Éllen Caroline MedeirosCremonezi, Karina CristinaSantos, Thalisa Paixão dos2021-06-292021-06-292021-06-07https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13683A teacrina é uma substância presente em algumas plantas como a Camellia assamica, sendo associada a uma melhora da performance esportiva devido suas propriedades termogênicas e regulação dos neurotransmissores dopamina e adenosina, reduzindo a sensação de cansaço e aumentando a motivação para a prática da atividade física. Quando comparada a cafeína, se demonstra mais vantajosa por não causar vários de seus efeitos adversos como ansiedade, distúrbios gastrointestinais e o “efeito rebote”. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica de usar a teacrina como suplemento em mistura efervescente e gosto agradável. Para o desenvolvimento foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as propriedades deste composto e sobre as vantagens e viabilidade de misturas efervescentes. A partir de estudos prévios chegou a sugestão de três formulações de misturas efervescentes com 50 e 200mg de teacrina. Foram utilizadas duas bases prontas disponíveis no mercado nacional (Baseffer-sodium-free e Dissolut), além de conservantes, edulcorantes e flavorizantes. Avaliações subjetivas demonstraram que o gosto característico de derivados xantínicos, foi mascarado satisfatoriamente nestas formulações. Com isso, a teacrina tem potencial para ser um suplemento de base efervescente, com gosto agradável e que aumenta o fornecimento de energia e melhora a disposição para a atividade física28 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilTeacrinaSuplementoMistura efervescenteSuplementos efervescentes à base de teacrinaMonografia