Almeida, José RobertoMinhoto, GabrielaFranco, GiovannaSouza, LeideRocha, SileideFigueredo, Thais Cristina2023-06-232023-06-232023-06-19https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/33458A adesão a uma alimentação saudável e funcional pode desempenhar um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico, e na proteção contra patógenos, que possam comprometer a microbiota humana e outros sistemas do corpo. A microbiota intestinal consiste em trilhões de microrganismos, que residem no trato gastrointestinal humano. Desde o momento do nascimento, quando o bebê entra em contato com a microbiota vaginal materna, até ao longo da vida, a composição da microbiota é afetada por uma variedade de fatores, como dieta, idade, uso de antibióticos, obesidade, estresse crônico, inflamações crônicas e doenças. Os probióticos, prebióticos e simbióticos, são microrganismos que fornecem benefícios a saúde do hospedeiro, e ganharam cada vez mais importância na medicina devido aos seus efeitos benéficos associados à prevenção e apoio ao tratamento de doenças, sem causar efeitos colaterais. A modulação intestinal refere-se ao equilíbrio da microbiota intestinal, que consiste em bilhões de bactérias que vivem no nosso trato digestivo. Uma dieta inadequada, rica em alimentos processados e pobre em fibras e nutrientes essenciais, pode levar a um desequilíbrio na microbiota intestinal, o que pode resultar em problemas digestivos, como constipação, diarreia, inchaço abdominal e até mesmo inflamação intestinal. Nesse contexto, esta revisão bibliográfica tem como objetivo examinar os potenciais benefícios dos probióticos na prevenção de doenças intestinais causadas por bactérias patogênicas que colonizam o intestino humano.28 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilprobióticosbenefíciosdoenças intestinaisdisbioseBenefícios do uso de probióticos na prevenção de doenças intestinaisArtigo Científico