Martins, TabataReis, Jerônimo2022-11-232022-11-232021-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26573Introdução: A garantia que uma alimentação seja adequada e segura para o consumidor final está diretamente relacionada ao conhecimento de Boas Práticas dos profissionais e colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos colaboradores dos serviços de alimentação sobre boas práticas através de uma revisão literária de 2010 á 2020. Materiais e Métodos: Este estudo se classifica como uma revisão integrativa da literatura, com dados coletados por meio de artigos avaliados e publicados nas bases de dados Medline (Pubmed); Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Google acadêmico e Scielo para identificação dos estudos relevantes nos idiomas inglês e português. Este estudo respeitará todas as diretrizes e critérios estabelecidos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Resultados e Discussão: As literaturas pesquisadas indicaram que os treinamentos e capacitações são a principal ferramenta para se garantir que os profissionais das Unidades de Alimentação e Nutrição tenham um maior conhecimento sobre as boas práticas, porém, apenas o conhecimento sobre o tema não garante que os manipuladores coloquem em prática, sendo fundamental a presença do nutricionista como responsável técnico nessas unidades, acompanhando e orientando este público, garantindo a qualificação desses manipuladores e, consequentemente, a qualidade dos alimentos e a segurança alimentar dos consumidores. Conclusão: Mais estudos como estes devem ser estimulados, pois este tipo de literatura indica importantes fatores que estão diretamente relacionados a qualidade dos alimentos distribuídos em unidades de alimentação e nutrição.37 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilBoas práticasManipuladoresAvaliação do ConhecimentoAlimentosConhecimento de manipuladores de alimentos sobre boas práticas em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão da literatura de 2010 a 2020Knowledge of food manipulators about good practices in food and nutrition units: a literature review from 2010 to 2020Artigo Científico