Lima, Hugo VilaçaMonteiro, Nuno Flavio OliveiraFerreira, Danilo Augusto RochaAssis, Elayne Cristina Cardoso deNeto, Ermelindo da Rocha FariaNunes, Thainá2023-07-142023-07-142023-07-28https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35890A metodologia do Lean vem sendo aplicada na área da saúde com a denominação de Lean Healthcare, é uma abordagem que busca eliminar desperdícios e otimizar processos. Os benefícios da aplicação da metodologia combinada com as Ferramentas da qualidade são potencializados. Através desta combinação, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar o motivo do desperdício alimentício em um hospital localizado em Betim no estado de Minas Gerais. Após a análise dos dados e registros, foi identificado que o desperdício ocorria devido à dificuldade em localizar os pacientes. Com essa constatação, iniciou-se o estudo para investigar o motivo da ausência do paciente e o erro por falha humana foi detectado, mas através da aplicação de ferramentas foi concluído que o processo não era robusto o suficiente para prevenir erros. Conclui-se que havia um trabalho duplicado devido ao fato de dois sistemas necessitarem da mesma informação, porém não estarem conectados. Foi proposta a solução de estabelecer essa conexão, de modo que o desperdício seja igual a zero.16 fptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilLeanLean HealthcareFerramentas da QualidadeDesperdicio alimentícioDiagnóstico e proposta de aplicação para redução de desperdício em um ambiente hospitalarDiagnosis and application proposal for waste reduction in a hospital environment hospital environmentEstudo de Caso