Guzen, Fausto PierdonáMatos, Ana Beatriz Carvalho deSilva, Caren Naiane da2023-01-172023-01-172022-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31557A doença de Alzheimer é uma neuropatologia degenerativa que se caracteriza pela perda sináptica, neuronal e declínio das funções cognitivas. Estudos revelam que determinados nutrientes podem influenciar na diminuição do risco de surgimento da patologia de Alzheimer. Nesse contexto, as vitaminas do complexo B são consideradas micronutrientes que apresentam efeito protetor contra a doença de Alzheimer e sua deficiência no organismo pode induzir a progressão da doença. Os mecanismos de proteção destas vitaminas envolvendo a demência e o retardo do declínio cognitivo estão ligados ao seu poder antioxidante, diminuição dos níveis de homocisteína e funcionamento dos neurotransmissores. Desse modo, esse estudo tem como objetivo identificar estudos da literatura sobre as vitaminas do complexo B e seu efeito na doença de Alzheimer. O estudo é uma revisão narrativa de literatura, fundamentada em artigos que discutem sobre os mecanismos envolvendo as vitaminas do complexo B e que estão associados à doença de Alzheimer. Os artigos foram obtidos nas bases de dados eletrônicas SCIELO, PubMED e Science Direct. Após o levantamento bibliográfico, baseado nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 42 artigos para integrar esse estudo. As vitaminas B1, B6, B9 e B12 foram as vitaminas do complexo B mais mencionadas. Assim, esse estudo torna-se plausível por demonstrar o efeito das vitaminas do complexo B na prevenção e declínio da doença de Alzheimer.23 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilFisiopatologiaDoença de AlzheimerNutrientesPrevençãoEfeito das vitaminas do complexo B na doença de Alzheimer: uma revisão narrativa da literaturaEffect of complex B vitamins on Alzheimer disease: a narrative review of the literatureArtigo Científico