Lima, Adriana Machado Saldiba deGalli, Stephanie Luciano2023-01-092023-01-092022-12-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30955Avaliar os aspectos emocionais e comportamento alimentar em mulheres obesas. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa. A busca de dados foi feita nas seguintes bases: Scielo, Pepsic, BVC e Capes. Foram encontrados 75 resultados com os descritores ''obesidade'', ''comer'' e ‘’emocional’’. Os critérios utilizados para exclusão dos artigos foram: duplicidade; incompatibilidade com o tema ou sem os descritores pesquisados; indisponibilidade na íntegra de forma gratuita; não abordavam o assunto pesquisado ou que não fosse uma revisão. Ao final deste processo, foram selecionados 2 artigos. Resultado: O artigo 1 em estudo analisa três padrões alimentares (denso em energia, saudável e tradicional) que podem estar associados ao apetite emocional em mulheres. O padrão alimentar tradicional se correlacionou com o apetite emocional em situações negativas. O artigo 2 verifica o comportamento alimentar (RC, AE, DA) em obesos e sua correlação com o tratamento nutricional sugerido. Foi observada uma correlação positiva entre Restrição Cognitiva (RC) e adesão ao consumo de gorduras. Já a Alimentação Emocional (AE) apresentou correlação negativa com adesão ao consumo de gorduras e correlação positiva com Descontrole Alimentar (DA). Uma vez que os padrões alimentares podem exercer influência nos processos de saúde e doença do indivíduo, o conhecimento acerca do comportamento alimentar é de grande relevância. Conclusão: Os artigos contribuem para essa revisão integrativa oferecendo informações multidisciplinares entre as áreas de conhecimento nutrição e psicologia, colaborando na investigação do consumo alimentar de mulheres obesas, cada qual a partir de um estudo específico.33 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilMulheres ObesasComer EmocionalMulheres obesas e o comer emocional.Obese women and emotional eatingArtigo Científico