Martins Sommacal , HeloísaBroering Fernandes, Paola2022-12-062022-12-062022-11-28https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/27311Objetivos: avaliar o comportamento nutricional e a relação com o estado nutricional de adultos com fibrose cística em Santa Catarina. Métodos: estudo observacional e descritivo, com abordagem quantitativa, com uma amostra de 15 adultos (18 a 59 anos) com diagnóstico de fibrose cística. Os dados foram adquiridos por meio de um formulário do Google® disponibilizado através de redes sociais e depois foram transferidos para o Microsoft Office Excel®. O questionário classificou a amostra por sexo e idade, o Índice de Massa Corporal (IMC), altura e peso autorrelatados, além de questões relacionadas ao comportamento alimentar, consumo de bebidas alcoólicas e fast food, influência das emoções nas escolhas alimentares e uso de aparelhos eletrônicos ao realizar as refeições. Resultados: Cerca de 73% da amostra era do sexo feminino com mediana de 27 anos e a maior parte dos participantes (n=11) estavam em estado de eutrofia. Em relação a influência das emoções nas escolhas alimentares, 20% (n=3) relataram que sempre influenciavam. Ao se tratar de tratamento, apenas 1 pessoa não seguia nenhum tipo de tratamento, 40% (n=6) seguiam um plano alimentar e 93,3% (n=14) faziam uso de pelo menos algum tipo de suplemento alimentar. 86,7% (n=13) afirmaram ter uma relação boa ou muito boa com o seu corpo. Conclusão: o tratamento melhora a qualidade de vida dos fibrocísticos na maioria dos casos. Diferente do esperado, alguns dos participantes eutróficos estavam insatisfeitos com seus corpos, diferentemente dos que não estavam em estado de eutrofia.25ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilFibrose CisticaComportamento alimentarEstado nutricionallComportamento alimentar e estado nutricional de adultos com Fibrose Cística no estado de Santa CatarinaEating behavior and nutritional status of adults with Cystic Fibrosis in the state of Santa CatarinaArtigo Científico