Chagas Oliveira de França, FabianaLopes Laranjeira, Tainá2022-12-172022-12-172022-12-16https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29823A alimentação escolar exerce um papel fundamental no desenvolvimento do aprendizado dos alunos e na melhoria da saúde. Entretanto, muitos estudantes têm apresentado adversas alergias, intolerâncias alimentares e doenças crônicas não transmissíveis, o que aponta para a necessidade de uma alimentação específica no âmbito escolar. O objetivo do presente artigo é identificar as dificuldades operacionais na execução da alimentação escolar para estudantes com necessidades alimentares especiais (NAE), enfatizando as principais estratégias para a solução dessas dificuldades. Trata-se de uma revisão de literatura, desenvolvida a partir de artigos científicos selecionados em três bases de dados – PubMed, ScieLo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde – e publicados entre 2012 a 2022. Verificou-se que são diversas as dificuldades encontradas na merenda escolar que interfere na Segurança Alimentar e Nutricional dos alunos com NAE, como a falta de aquisição dos alimentos, a indisponibilidade de equipamentos e utensílios para a preparação das refeições, dentre outros citados neste trabalho. Além do mais, observou-se que alergia alimentar e intolerâncias são as patologias mais frequentes no âmbito escolar. Concluiu-se que há muitos impasses que precisam ser solucionados para que a alimentação chegue segura até os alunos, sobretudo aos que possuem restrições alimentares. O nutricionista Responsável Técnico necessita da colaboração dos gestores, Municipal ou Estadual, assim como também da direção escolar e dos responsáveis pelos estudantes para a solução dos problemas encontrados.18 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilAlergia alimentarIntolerânciaNecessidades alimentares especiaisSegurança alimentar e nutricionalDesafios da alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão da literaturaArtigo Científico