Alves Perez, DeniseCarvalho, Sara Rodrigues deJesus, Crislene Carvalho deSilva, Jessica Morgana da Conceição daSantos, Renata Gabriela dosOliveira, Ana Kaìzy de2023-07-052023-07-052023-07-05https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35136Câncer é o nome geral dado a um conjunto de mais de 100 doenças, que têm em comum o crescimento desordenado de células que tendem a invadir tecidos e órgãos. Dentre os principais tipos de câncer, o carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, ocupa o 8° lugar de câncer mais comum em todo o mundo. A nutrição tem papel de destaque tanto na prevenção quanto no tratamento da doença. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica que tem como objetivo avaliar a efetividade da Terapia nutricional (TN) em pacientes com câncer de cabeça e pescoço hospitalizados. Diante do exposto, a intervenção nutricional precoce e a monitorização diária do suporte nutricional realizado pelo nutricionista e equipe multidisciplinar especializada em oncologia, mostrou-se imprescindível nesses pacientes, pois teve o intuito de promover melhor acompanhamento da composição corporal, manejo dos efeitos colaterais e adaptação do aporte calórico proteico da dieta, diante da necessidade, aceitação e tolerância do paciente ao tipo de alimento ofertado por TNO, TNE OU TNP. Destaca-se que a suplementação hipercalórica e hiperproteica apresentou resultados positivos no que se refere a prevenção e a recuperação do estado nutricional dos pacientes com CCP durante a realização de quimioterapia, radioterapia e procedimentos cirúrgicos.21 fptCâncer de Cabeça e PescoçoNutrição oralNutrição EnteralNutrição ParenteralTerapia NutricionalTerapia nutricional em pacientes hospitalizados com câncer de cabeça e pescoçoArtigo Científico