Boni, Beatriz RitterSantos, Luan Pedro dos2019-10-312020-11-292019-10-312020-11-292019https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/9743This study proposed to apply the checklist of good practices for food services and a questionnaire to identify the presence of the nutritionist in seven restaurants in a district of the city of Palhoça, Santa Catarina. The relation of the presence of the nutritionist with the hygienic-sanitary quality in Food and Nutrition Units. In this analysis were accomplished averages and test of conformities, relating to the presence or not of the nutritionist in the units. As a result, it was observed that the presence of the nutritionist was positive in relation to the conformities and in the units that did not present the professional; several unconformities were evidenced, such as the lack of a Good Practices Manual and sample collection in many of them.O estudo se propôs a aplicar a lista de verificação de boas práticas para serviços de alimentação e um questionário para identificar a presença do profissional nutricionista em sete restaurantes de um bairro do município de Palhoça, Santa Catarina. E com isso verificar a relação da presença do nutricionista com a qualidade higiênico-sanitária em Unidades de Alimentação e Nutrição. Para a análise de dados foram realizadas médias e teste t das conformidades, relacionando com a presença ou não do nutricionista nas unidades. Como resultado foi observado que a presença do nutricionista foi positiva em relação às conformidades e nas unidades que não apresentavam o profissional, várias não conformidades foram evidenciadas, como a falta de Manual de Boas Práticas e coleta de amostras em boa parte delas.12 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilNutricionistaHigiene dos alimentosSegurança dos alimentosFood hygieneNutritionistsNutricionista e qualidade higiênico-sanitária dos alimentosNutritionist and Hygienic-Sanitary Quality of foodArtigo Científico