Moreira, DaniellaJusto, EdnaSilva, Ana Carolina2022-12-162022-12-162022-12-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29696A menopausa é um processo natural e biológico que ocorre quando os ovários diminuem a produção progressiva de alguns hormônios, onde o ciclo reprodutivo da mulher é pausado, acarretando sintomas que afetam o sono, cognição, libido, fogachos, transtornos do humor e sexualidade no geral. Objetivo: Desenvolver um informativo educativo com foco em orientação nutricional, com objetivo de melhorar a qualidade de vida para as mulheres, na fase da menopausa. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva bibliográfica. Resultados: Como coadjuvante complementar à terapia de reposição hormonal, os fitoquímicos ou fitoestrógenos e seus compostos bioativos encontrados nas raízes, plantas e alimentos, mostraram resultados positivos, após ensaios controlados, com avaliação gradativa de melhora nos parâmetros físicos, biológicos, psicológicos e sociais, contribuindo para que a mulher tenha uma vida ativa e com qualidade. Conclusão: Estratégias nutricionais individuais podem ser orientadas por um nutricionista, como ingestão de isoflavonas da soja, da linhaça, a amora negra, a rodiola rosea, o erva-doce, o trevo vermelho, a maca peruana, o óleo de prímula, a cimicífuga recemosa e o ginseng feminino, se mostraram eficazes além da suplementação de cálcio dietético e vitamina D, que são essenciais para reduzir riscos aumentados de osteoporose e prevenção de sobrepeso e obesidade, além de associação com Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) e com foco em minimizar os sintomas, promovendo o bem-estar e qualidade de vida para as mulheres.23 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilmenopausafitoestrógenoisoflavonanutricionalfitoterápicoMenopausa, uma abordagem nutricional para minimizar sinais e sintomasMenopause, a nutritional approach to minimize signs and symptomsArtigo Científico