Farias, Katucha Rocha de AlmeidaSilva, Yanaina2021-06-252021-06-252021-06-23https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13552O objetivo desta pesquisa foi verificar à presença de enteroparasitas nas hortaliças comercializadas na cidade de Santos, onde foi realizado uma análise crítica sobre a adequação dos resultados descritos. Foram analisados por meio prático de experimento laboratorial e à identificação de formas de transmissão de parasitos intestinais que cause patologia clínica. As hortaliças de estudos são constituídas por 52 amostras no total, sendo 26 amostras de alface (Lactuca sativa) e 26 amostras de agrião (Nasturtium officinale), provenientes de (feiras-livre, quitandas e sacolões). Os resultados evidenciaram elevados percentuais de contaminação em todas as variedades das amostras analisadas, porém, as frequências de parasitos foram maiores no agrião. Os parasitos encontrados, foram: Ancylostoma, Toxocara, Trichuris trichiura, Balantidium, Giardia lamblia, Ácaros, Rotíferos e Paramecium. Assim comprovando a ocorrência de contaminação das hortaliças por fezes de animais domésticos e falta de saneamento básico. Portanto considerando os resultados obtidos, ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de parasitos intestinais, bem como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destes alimentos para consumo.67 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilParasitasContaminaçãoHortaliçasPesquisa de enteroparasitas em hortaliças comercializadas nas feiras livres, quitandas e sacolões situado na cidade de Santos-SP, BrasilMonografia